Что такое фланец трубопроводов?

Фланцы для труб – это альтернатива сварочному креплению труб между собой. Его применение уместно, если участок трассы разборной, либо требуется монтаж дополнительных фитингов. Использование приспособления гарантирует герметичность стыкования с возможностью разборки или замены сопряженных конструкций.

Что такое фланец для трубопровода?

Это металлическое изделие, служащее для сопряжения труб из чугуна и стали между собой или с запорной арматурой. В центральной части детали имеется отверстие, в которое монтируется труба подходящего сечения. Предусмотрены гнезда под фиксирующие болты, стягивающие соединители между собой с одновременным стыкованием вставленных труб.

Преимущественно фланцы сделаны дисками, по всей окружности которых равномерно размещены фиксирующие отверстия. В четырехугольных аналогах гнезда расположены по углам. Материал деталей рассчитан на длительное влияние агрессивных веществ, что позволяет эксплуатировать изделия в различных промышленно-гражданских сферах.

Разновидности фланцев

По конструкционным особенностям фланцы бывают:

  • пслоские;
  • глухие;
  • воротниковые;
  • свободные;
  • аппаратные.

Фланцы стальные плоские это элементарные по конфигурации диски, подходящие для стальной арматуры и трубных трасс. Плоские кольца из металла привариваются по окружности к концам обечайки. Условия использования детали: допустимая температура –299 °C, параметр давления – 0,1-2,5 МПа.

фланцы стальные

Свободный фланец – это диск из стали на отбортовке, применяемый для сопряжения арматуры из цветных мягких металлов и некоторых видов полимеров. Допустимое давление – 0,6 МПа. Аналог разборного типа служит для взаимодействия трубных трасс и аппаратов из хрупких компонентов (стекло, керамика, пластик). Бывают двух видов: из пары, скрепляемой между собой болтами или с кольцом-разъемом. Последняя версия дешевле, проще в монтаже, но больше по габаритам.

Глухой фланец – это стальной диск с гнездами под болты для сопряжения с деталями трубопроводов при помощи крепежа и встречного элемента. Заглушка служит для временной или постоянной остановки потока рабочего состава, монтируется по торцам труб либо при опрессовке. Эксплуатируется в трубопроводах всех категорий, диапазон допустимых температур – 70-600 °C, в зависимости от марки стали, из которой изготовлена деталь.

Применение фланцев

Для чего нужен фланец? За счет выдерживания повышенного давления, критических температур, невосприимчивости к агрессивным компонентам, элементы пригодны для обустройства следующих объектов:

  • тепловых и газовых магистралей;
  • центральных трубопроводов;
  • газовых и водоснабжающих систем;
  • промышленных коммуникаций;
  • для сопряжения с задвижками, клапанами, компенсаторами, учетными приборами.

Соединения на фланцах не подходят для магистралей с трубами, сечением менее 32 мм. Тип крепления идентичен для всех разновидностей, независимо от типа соединителей.

К преимуществам фланцев причисляют увеличенную площадь опоры стыка, что уменьшает нагрузку на него, возможность установки упрочненных колец-уплотнителей. При этом повышается допустимое усилие на кручение и разрыв.

Популярные товары